امير العشاق مشرف منتدى الصحة والحياة
الــعــــمــر : 32 الــعــمــــــل : بكلوريا عدد المساهمات : 594 الانتساب : 30/03/2010
| موضوع: الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية الجمعة 6 أغسطس - 17:34 | |
| الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية المقادير:
- العجينة : كيلو برغل كيلو لحمة هبرة بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع
- الحشوة : نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق ) ملح بهار مشكل قرفة حسب الذوق
سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )
الطريقة:
- تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- تحضير الحشوة : - نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد . - نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
- تطبيق الوصفة : - ندهن صينية فرن بالسمنة . - نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة مثل الصورة . - بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة . - بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية . - نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية . - بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) . - نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج . - بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت . - ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن . - هذه الوصفة مشهورة جدا في مدينة حلب و هي تقدم في المطاعم و قليل من ستات البيوت تعرف طريقتها . مع تحياتي انا الشيف امير العشاق (منذر)
| |
| |
|
امير الغرام المشرف العام
الــعــمــــــل : design and scientific learning عدد المساهمات : 1397 الانتساب : 10/03/2010
| |
امير الغرام المشرف العام
الــعــمــــــل : design and scientific learning عدد المساهمات : 1397 الانتساب : 10/03/2010
| موضوع: رد: الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية الجمعة 6 أغسطس - 19:20 | |
| | |
|
أبو محمد مؤسس المنتدى
الــعــــمــر : 37 الــعــمــــــل : مصمم اعلاني عدد المساهمات : 3276 الانتساب : 06/02/2010
| موضوع: رد: الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية السبت 7 أغسطس - 0:50 | |
| مشكور يا شيف المنتدى | |
|
نور الاسلام مشرفة قسم عالم حواء
الــعــــمــر : 34 الــعــمــــــل : طالبة عدد المساهمات : 2006 الانتساب : 06/02/2010
| موضوع: رد: الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية السبت 7 أغسطس - 4:08 | |
| | |
|
امير العشاق مشرف منتدى الصحة والحياة
الــعــــمــر : 32 الــعــمــــــل : بكلوريا عدد المساهمات : 594 الانتساب : 30/03/2010
| موضوع: رد: الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية السبت 7 أغسطس - 15:19 | |
| | |
|